東アジア地域言語学科

2023.07.10

【報告】三大学合同ゼミ(緒方ゼミ)

緒方ゼミでは昨年より、福岡女子大(木村貴ゼミ)、九州国際大(山田良介ゼミ)と3年生を中心に合同ゼミを行なっています。

今年は「日本の中の韓国・朝鮮」という主題のもと、三大学混合のグループに分かれて、それぞれ調査・準備を行い12月に発表会を行うこととしています。

7月1日(土)には福岡大学にて、その初顔合わせの時間を持ち、グループごとに具体的なテーマの設定、調査方法などについて計画を立てました。

今後は、10月に中間経過報告を予定しており、それまでグループごとに調査を進めていくことになります。

各グループが、「韓国の食文化」や「朝鮮学校」、「櫛田神社」などをテーマに選んでおり、今後の調査と発表が楽しみです。