人文学部について

人間・文化・世界・自身・・・。
こだわり、好み、趣味。
長い人生の4年間、そんなことを突きつめる時間があっていい。

人文学部の魅力

1. POINT 01

個々の興味・関心に応じる、多様な学科構成

人文学部は、8学科で構成されています。その分野は、他の大学でいえば、文学部・外国語学部・教育学部などで扱う学問領域に当たります。特定の学科に所属して専門分野を学びながら、関連教育科目として他学科の授業が受けられるので、人文科学の幅広い研究分野に接することができます。

2. POINT 02

幅広い教養の修得(共通教育と専門教育のくさび)

人文学部は、学問の基幹となる分野を扱う学科から構成されています。そして、ゼミナールや卒業論文などの少人数教育によって専門分野について知見を深めていきます。しかし、その学問の基礎を確かなものにするには、人文科学以外の社会科学・自然科学などの諸領域の知見も欠かせません。

3. POINT 03

海外研修・留学・国際交流

人文学部は、外国語教育を重視し、第二外国語を選択必修にしています。そして、外国語学習を支援する制度として、海外研修や留学制度をカリキュラムの中に取り入れています。学科の多さを反映して、研修や留学先も多彩です。