歴史学科

2023.12.20

今日は卒業論文の提出日です!

こんにちは、日本史教員の山田です。今日は卒業論文の提出日です。福岡大学人文学部歴史学科では卒業論文の執筆が卒業の必須条件となっており、毎年この時期になると、4年生は自分で設定した研究テーマと向き合い、歴史学科で過ごした4年間の集大成として仕上げます。なお、山田ゼミでは、11人全員が無事に提出できていました!
ぼうだいな時間と労力をそそぎ、質もボリュームも求められる学術論文をまとめるという作業は、大半の学生にとってはじめてのはずです。学期末のレポートなどよりはるかにハードルは高く、思いどおりに書けた人もいれば、うまく仕上げられなかった人もいるでしょう(自身を振り返ると、私は本当にうまく書けませんでした…)。ただ、みずからの見解を打ち出すために先行研究や資史料と悪戦苦闘し、構成を考え、文章をととのえてなんとか提出に漕ぎ着けるという経験は、それはそれでとても得がたいもの。準備・執筆にかけた時間・労力・情熱と、そのプロセスで体得していった情報収集・整理・分析・言語化のスキルは、卒業後の長い人生の中でかならず役に立つものと思います。

ともあれ、卒論提出なさった皆さん、おつかれさまでした!