歴史学科

2024.05.07

新入生歓迎会を開催しました!

日本史教員の山田です。もう連休あけ、早いものです。
さて、歴史学科には、学生向けイベントを企画したり、対面式やオープンキャンパス、卒論・修論発表会といった学科行事の運営補助に携わる「学生委員」という組織があります。
4月30日(金)には、3年生の学生委員が中心となって新入生歓迎会を開催してくれました!
コロナ禍による中断をへて、2019年以来の開催です!!
福岡大学の第二食堂を会場に開催された歓迎会では、まず二食おなじみの食事を堪能した後に、学生委員が丹精込めて企画してくれたクイズ大会がありました。
くじ引きで別れたグループごとに、大学構内のあちこちのスナップ写真をみて場所を特定するクイズ、先生方の趣味やエピソードにまつわるクイズにトライしました。
なかなかの良問ぞろいで、かつ、ユニークな景品がもらえて、たいへんな盛り上がりとなりました!
先輩たちの企画で、新入生たちも大いに楽しんでもらえた様子です。
連休が明けて、いよいよ大学での生活や授業が本格化していきますが、仲間たちや先輩たちと過ごした楽しい時間を糧に、ぜひぜひ乗り切っていって欲しいものです。
最後に、企画・運営にあたっていただいた学生委員の皆さん、ありがとうございました!
  • 第二食堂での会場風景。まずは腹ごしらえです。
  • 歓談のワンシーン。先生とのお話も弾みました。
  • 先生方も新入生に交じって楽しんでいます。
  • クイズ大会のひとこま。みなで答えを考え中。
  • クイズ大会後には景品のプレゼント。正答数が同じ場合は、グループ代表者によるじゃんけん大会になります。
  • 歓迎会が終わった後の記念撮影。皆さん、楽しい時間でしたね!